您的当前位置:

发布日期:2009-02-25
点击数:
作者:档案馆
( 2007年10月)

干部人事档案材料收集归档,应本着实事求是的原则,着重收集反映干部政治思想、品德作风、业务能力、学识水平、工作实绩等材料充实档案,有效地为干部人事工作服务,为人事决策工作服务,为社会主义现代化建设服务。

为了使各级党组织更加准确地掌握归档原则,根据中组部组通字(199614号文件《关于印发干部人事档案材料收集归档规定的通知》及《干部档案工作条例》等有关规定,对我校人事档案材料收集归档作如下规定。

归档范围

一、履历材料。

二、本人写的自传和属于自传性质的材料。

三、考察、考核干部工作中形成的有关材料。

四、审计工作中形成的有关材料。

五、学习、进修中形成的有关材料。

六、评审(考试)专业技术职称(资格)和聘任专业技术职务工作中形成的有关材料。

七、专业成果材料。

八、政审工作中形成的材料。

九、更改姓名、民族、出生日期、国籍、入党入团时间、参加革命工作时间等工作中形成的有关材料。

十、党、团及民主党派有关材料。

十一、表彰奖励活动中形成的有关材料。

十二、纪律检查、监察、法院和行政管理等部门工作中形成的有关材料。

十三、鉴定及考核材料。

十四、干部任免、调动、军队干部转业安置等工作中形成的有关材料。

十五、考试录用聘用干部工作中形成的有关材料。

十六、办理工资、待遇等工作中形成的材料。

十七、办理出国(出境)审批工作中形成的有关材料。

十八、党代会、人代会、政协会议、工、青、妇等群众团体代表会,以及民主党派代表会议工作中形成的有关材料。

十九、健康检查和处理工伤事故工作中形成的有关材料。

二十、办理丧事形成的有关材料。

二十一、其它对考察了解使用干部有参考价值的材料。

收集方法

一、各学院、机关各部处及直、附属单位都应建立健全送交人事档案材料归档的制度,并认真贯彻执行。

二、形成人事档案材料的部门,在形成材料后一个月内,按要求将材料送交人事档案室归档。

三、学生在校期间形成的归档材料,由各学院党总支统一收集保管,学生毕业时随毕业材料一并送交人事档案室归档。

四、人事档案室应掌握形成人事档案材料的信息,建立联系制度,及时收集新形成的人事档案材料。

五、人事档案室发现有关部门送交归档的材料不符合归档要求时,应及时通知形成材料的部门予以纠正。形成人事档案材料的部门,有责任按规定认真办理。

六、做好"收集干部人事档案材料登记""缺少干部人事档案材料登记",及时收集、补齐归档材料。

七、人事处应根据工作需要适时布置填写履历表或履历补充表等,及时充实档案内容。

归档要求

一、人事档案材料是党和国家重要的机要文件,收集归档工作受国家有关法律、法规的保护和监督,任何人不得擅自扣留保存人事档案材料。

二、凡送交人事档案室的归档材料必须符合归档范围的规定。

三、归档材料必须严格按照职能划分的原则,由各职能部门审核备案并按干部管理权限加盖公章后方可送交人事档案室归档。

四、凡归档材料必须是办理完毕的正式材料,审查干部的系列材料必须随同组织结论归档。

五、凡归档材料应完整、齐全,注明承办单位或个人署名及形成材料的日期。署名必须使用本人户口法定姓名,不得使用同音字或不规范的简化字。

六、归档的材料,凡规定由组织审查盖章的,须有组织盖章,规定要同本人见面的材料(审查结论、复查结论、处分决定或意见、组织鉴定等),应由本人签字。特殊情况下,本人见面后未签字的,可由组织注明。个人填写的履历表、自传、各类申请,必须要有本人签字。

七、归档材料的文字须是铅印、胶印、油印或用蓝黑墨水、黑色墨水、墨汁书写。不得使用圆珠笔、铅笔、红色墨水及纯蓝墨水和复写纸书写。除电传材料需复印存档外,其余不得用复印件代替原件存档。

八、凡归档材料必须文字清楚,严禁涂改、贴补或其他任何技术处理。

九、凡送交人事档案室归档的材料必须有严格的登记交接手续。

十、归档材料的载体一般应使用B526cm×18.5cm)规格的办公用纸,材料左边应留出2-2.5厘米装订边,其他三边亦应留出2厘米空白。

十一、不归档材料须严格审核,认真登记造册,经主管领导批准后定期销毁。

地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8234889(综合) 8564044(人事)

Copyright © 2015 吉首大学档案馆. All Rights Reserved .技术支持:277321240