设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:
首页>>通知公告>>正文

关于做好2014年度湖南省档案科技项目申报工作的通知

发布日期:2014-02-11
点击数:
作者:档案馆
分享到:

各市州档案局,各有关单位: 

  为做好2014年度湖南省档案科技项目的申报工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、 选题范围 

  选题要以贯彻落实十八大精神为出发点,关注档案工作实践需要,探索实际问题,破解工作难题,加快全省档案科技发展步伐,立足探索档案科技工作对档案事业发展的引领作用,认真根据《2014年度湖南省档案科技项目选题指南》(见附件)的要求,组织项目申报工作。 

  二、 项目立项 

  1.项目申报单位应具备一定的研究能力和工作条件,确保项目严格按计划实施。具体申报条件与要求按照《湖南省档案科技项目管理办法》(湘档通[2013]42号)执行。 

  2.立项项目要结合实际,注重研究档案工作中具有基础性、普遍性、前瞻性的问题,使研究成果具有较强的适用性和推广价值。 

  3.所申报项目不在《2014年度湖南省档案科技项目选题指南》范围内的,经评审委员会认定,确有研究价值的,亦可立项。 

  三、 申报要求 

  申报单位按照《2014年度湖南省档案科技项目选题指南》所列范围认真组织申报,填写《湖南省档案局科技项目计划任务书》(湖南档案信息网http://sdaj.hunan.gov.cn/xxgk/gzdt/hyxx/201310/t20131028_941495.html下载)。任务书用A4纸打印,装订整齐,一式15份,连同电子版一并报送湖南省档案局科技信息处。 

  申报截止日期:2014年228日。 

  联 系 人:范晓莉 吴 

  联系方式:0731-82219417 

       hndaky@163.com 

  通讯地址:长沙市车站北路205号湖南省档案馆328 

  附件:2014年度湖南省档案科技项目选题指南 

  20131月7 

  附件: 

  2014年度湖南省档案科技项目选题指南 

  2014年,湖南省档案科技项目研究要以贯彻落实党的十八大精神为出发点,突出提升档案工作服务能力的理念,选择具有前瞻性、创新性和实用性的项目进行研究,以实现科技研究破解档案事业发展难题为重要目的。重点围绕以下几个方面: 

  一、大数据时代档案资源建设研究 

  1.档案资源挖掘与整合 

  大数据背景下,档案信息资源体系建设,档案信息资源接收方式与征集手段,档案信息资源的开放共享;专业档案、特殊载体档案数据资源的采集与管理;大数据理论在档案部门资源建设中的应用。 

  2.档案资源建设规范化管理 

  数据管理工作的顶层设计与实践,档案数据中心建设;档案信息系统及馆藏数字资源加工管理系统的开发与利用,不同档案信息系统的兼容与对接;档案数字化工作标准、规范及电子档案接收标准,图片及音、视频采集格式与标准。 

  二、档案公共服务研究 

  1.档案公共服务能力建设 

  大数据时代,档案部门行政职能的转变及档案资源的监管,档案人员数据管理能力的培养;档案公共服务理念与方法实践,服务领域的拓展,利用服务方式、方法和途径的创新;基于大数据的公共服务平台建设,大数据在档案服务创新领域的应用。 

  2.档案文化产品的开发利用 

  档案文化建设的举措与方法,打造档案文化精品、服务品牌的途径;海外流失档案对档案文化建设的作用;专业档案文化资源的价值;档案部门与项目部门联合进行档案文化资源开发。  

  三、档案安全保障研究 

  1. 档案安全风险的应急防范 

  电子数据和档案资源安全体系建设,档案安全风险评估内容及指标,数据资源存储设备的故障分析;应急预案的编制,应对突发事件(灾害)的抢救保护措施、技术和方法。 

  2.档案保管保护方法与措施 

  各种载体档案的抢救与修复方法,档案保管保护的新设备、新方法、新举措;重要电子数据和档案异地异质备份方法、技术和方案,档案异地容灾备份中心建设,专业档案异地异质备份。

地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-8234889(综合) 8564044(人事)

Copyright © 2015 吉首大学档案馆. All Rights Reserved .技术支持:277321240